В письме от 27 января 2016 г. № БС-4-11/1068@ ФНС указала, что форма и порядок заполнения 2-НФДЛ за 2015 год утверждены приказом ФНС от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@.

Пунктом IV порядка заполнения раздела 2 "Данные о физическом лице - получателе дохода" установлено, что в поле "ИНН в Российской Федерации" указывается ИНН физлица, подтверждающий его постановку на учет в налоговом органе. При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется.

Ради исключения приема от налогового агента справок с заведомо недостоверными данными ФНС установила дополнительные правила форматно-логического контроля за содержанием реквизитов в отношении физлиц, в том числе проверку на наличие обязательности заполнения поля "ИНН в Российской Федерации" при реквизите "Гражданство (код страны)", равном "643".

Результатом данного контроля является формирование "Протокола приема сведений о доходах физических лиц" с типом сообщения налоговому агенту вида "Предупреждение. Не заполнен ИНН для гражданина России". При этом сведения о доходах физлиц (при отсутствии иных нарушений форматно-логического контроля) считаются прошедшими форматно-логический контроль и подлежат приему.