Федзаконом от 28 ноября 2015 года N 328-ФЗ, который вступит в силу с 1 января 2016 года, внесены поправки в главу 25 НК.

В настоящее время согласно пункту 4 статьи 271 НК для внереализационных доходов датой получения дохода признается, среди прочего, дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгметаллы при совершении операций с иностранной валютой и драгметаллами, а также последнее число текущего месяца - по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), и положительной переоценки стоимости драгметаллов (подпункт 7 пункта 4 статьи 271 НК).

Согласно изменениям, вносимым в данный подпункт, этот подход будет применяться и к обезличенным металлическим счетам. В новой редакции нормы указанной датой считается дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгметаллы при совершении операций с иностранной валютой и драгметаллами (в том числе по обезличенным металлическим счетам), а также последнее число текущего месяца - по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), и положительной переоценки стоимости драгметаллов и требований (обязательств), выраженных в драгметаллах, осуществляемой в порядке, установленном нормативными актами ЦБ.

Аналогичные поправки внесены в определение даты признания внереализационных расходов по указанным операциям (в подпункт 6 пункта 7 статьи 272 НК).

Также внесены изменения в статьи НК о доходах и расходах банков.