Опубликовано уведомление о начале разработки законопроекта о внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса. Текста пока не опубликовано, но есть пояснения.

В настоящее время по незастроенным земельным участкам, предоставленным для жилищного строительства, существует две основные проблемы: или не построен жилой дом, или дом построен, но право на него не зарегистрировано в установленном порядке. Законопроект разрабатывается в целях стимулирования собственников таких земельных участков к оформлению прав на построенные на таких земельных участках объекты жилого фонда или к завершению строительства.

Существующей редакцией статьи 396 НК предусмотрено применение повышающих коэффициентов в случае предоставления (приобретения) земельных участков для жилищного строительства. При этом в пунктах 15 и 16 статьи 396 НК имеются возможности для ухода от налогообложения с повышающими коэффициентами. Законопроектом предлагается данные возможности исключить в целях вовлечения не используемых земельных участков в оборот.

Напомним, что на рассмотрении в ГД находится законопроект № 686306-6 "О внесении изменений в статью 396 НК", внесенный ранее правительством РФ и корректирующий порядок применения повышающих коэффициентов. Однако он до сих пор не прошел даже первого чтения, несмотря на то, что к нему уже готов пакет поправок.