Компания (ООО) обратилась в ИФНС с заявлением о внесении изменений в сведения о юрлице в связи с выходом одного участника. Инспекция отказала, сославшись на отсутствие документа, подтверждающего переход доли к компании. По мнению инспекции, протокол общего собрания участников не может заменить заявление лица о выходе из состава участников.

Суды двух инстанций (дело № А67-4731/2014) признали решение инспекции законным.

Право участника компании выйти из нее путем отчуждения своей доли в адрес ООО независимо от согласия других участников, если это предусмотрено уставом, закреплено в пункте 1 статьи 26 закона об ООО № 14-ФЗ. Это право предусмотрено также пунктом 1 статьи 94 ГК. Участник компании вправе в любое время выйти из нее (независимо от согласия других участников либо самой компании) на основании его заявления, с момента подачи которого его доля переходит к фирме. При этом заявление должно быть подано в письменной форме.

В решении апелляции (07АП-12897/2014 от 16.02.2015) указано: «заявление участника о выходе из общества представляет собой одностороннюю сделку, направленную на прекращение прав участия в этом обществе, и для ее совершения достаточно воли одного лица - участника общества. Между тем, в силу пункта 2 статьи 33 федерального закона № 14-ФЗ к компетенции общего собрания не относится принятие решений о выходе участника из общества, участник имеет право на выход независимо от согласия иных лиц».

В данном случае, из представленного протокола общего собрания участников компании не ясно, какое именно заявление сделал один из его участников.

Результаты данного спора ФНС привела в своем письме от 1 июля 2015 г. N СА-4-14/11453 с обзором судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов.