В первом полугодии 2015 года количество судебных споров по отказам в госрегистрации снизилось в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила ФНС. Это произошло благодаря механизму досудебного урегулирования споров по регистрации юрлиц и предпринимателей, который был введен федеральным законом № 241-ФЗ от 21.07.2014.

Для решений об отказе в госрегистрации введена обязательность обжалования в вышестоящем налоговом органе. Поэтому доля споров по отказам в регистрации, урегулированных в досудебном порядке, увеличилась до 80,7% от общего количества рассмотренных жалоб на решения регистрирующих органов.

К тому же, теперь сайт ФНС дает ответы на сложные вопросы в разделах «Часто задаваемые вопросы» и «Решения по жалобам», чтобы заявители могли заранее ознакомиться с существующей практикой разрешения споров в сфере госрегистрации. На сайте сейчас более 400 таких разъяснений по вопросам регистрации.

Размещены сервисы, позволяющие подготовить заявление о госрегистрации с возможностью предварительной проверки правильности заполнения по федеральным базам данным. Опубликованы пошаговые инструкции по регистрации.

Кроме того, практика налоговых органов по госрегистрации юрлиц и ИП приводится к единообразию, за счёт чего повышается качество и юридическая обоснованность решений о регистрации и об отказе в регистрации. Благодаря этим мерам суды стали чаще (в более чем 70% случаев) признавать правильной позицию налоговых органов.