Компания представила в ПФ сведения индивидуального (персонифицированного) учета за 4 квартал 2013 года. При их предварительной проверке были обнаружены ошибки. При проверке сведений, представленных повторно, фонд обнаружил, что сумма начисленных страховых взносов согласно РСВ-1 не соответствует сумме взносов, указанной в АДВ-6-2, а также неверно указаны данные, отражающиеся в индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Фонд счел это предоставлением недостоверных сведений и привлек компанию к ответственности, предусмотренной статьей 17 закона № 27-ФЗ.

Суды трех инстанций (дело № А40-137382/2014) признали решение фонда недействительным, и указали на пункт 41 инструкции о порядке ведения персучета, утвержденной приказом от 14.12.2009 N 987н, в соответствии с которым при обнаружении несоответствия между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки фонд направляет страхователю уведомление об устранении имеющихся расхождений. Страхователь в двухнедельный срок уточняет данные. В противном случае фонд принимает решение о корректировке индивидуальных сведений и уточнении лицевых счетов застрахованных лиц и не позднее 7 дней со дня принятия такого решения сообщает об этом страхователю и застрахованным лицам.

В решении кассации (Ф05-8034/2015 от 07.07.2015) указано: «при представлении сведений персонифицированного учета, содержащих недочеты, ошибки, которые не могут быть расценены как недостоверные сведения, орган пенсионного фонда направляет страхователю уведомление об этом с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок, а затем может с соблюдением установленной процедуры принять решение о корректировке этих сведений».

Суды отметили, что в оспариваемом решении не изложены надлежащим образом обстоятельства совершенного правонарушения: не указано, в чем именно выразилась недостоверность представленных сведений.