Статистика будет ежеквартально собирать сведения о среднемесячной зарплате

Постановлением от 11 июля 2015 г. N 698 правительство РФ утвердило план мероприятий ("дорожную карту") "Совершенствование системы показателей статистики труда с учетом резолюции I "Резолюция о статистике трудовой деятельности, занятости и недоиспользования рабочей силы".

Федеральной службе госстатистики предписывается обеспечить формирование официальной статистической информации о среднемесячной начисленной заработной плате наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности) ежегодно, начиная с итогов за 2015 год, а также ежеквартально нарастающим итогом в 2016 - 2018 годах.

Официальная статистическая информация о среднемесячном доходе от трудовой деятельности будет формироваться на основе федеральных статистических наблюдений за деятельностью юрлиц, а также выборочных обследований рабочей силы, доходов населения и участия в социальных программах, бюджетов домашних хозяйств, личных подсобных хозяйств, проводимых на основе представительной (репрезентативной) выборки, позволяющей полно и адекватно отразить данные о доходах от трудовой деятельности по субъектам РФ.

Не исключено, что это потребует дополнительной отчетности со стороны юрлиц.