Законодательное Собрание Вологодской области предложило законопроект № 836863-6 о внесении изменения в статью 23 федерального закона о госрегистрации юрлиц и ИП.

Предложено дополнить перечень оснований для отказа в госрегистрации изменения адреса (места нахождения) юрлица на адрес (место нахождения) на территории другого субъекта РФ, а также реорганизации юрлица в форме присоединения к нему другого юрлица, постоянно действующий исполнительный орган которого находится по адресу в другом субъекте РФ.

В случае принятия поправок госрегистрация указанных изменений не будет производиться:

  • при наличии у юрлица  (в случае реорганизации - присоединяемого) недоимки по налогам и сборам, пеням и штрафам на день представления документов в регистрирующий орган;
  • наличии решения о проведении выездной налоговой проверки в отношении данного юрлица (или присоединяемого). Отказ в госрегистрации по данному основанию будет допускаться:
    • если в ходе проверки правонарушения не выявлены, – до даты составления акта налоговой проверки;
    • в случае выявления правонарушений – до даты вступления в силу решения по проверке.

Авторы поясняют, что миграция налогоплательщиков (в том числе путем присоединения к фирме из другого региона) является одним из факторов роста задолженности перед бюджетом. "Переезд" организаций из субъекта в субъект РФ в большинстве своем предполагает уход от уплаты налогов, в том числе избежание камеральных и выездных налоговых проверок, затягивание сроков проверок для невозможности взыскания недоимки, сокрытие деятельности по участию в схемах уклонения от уплаты налогов.