Единый портал начал общественное обсуждение проекта приказа «Об утверждении кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и дополнительных листов книги продаж».

Опубликован текст проекта акта, в том числе перечень кодов. Планируется признать утратившим силу действующий приказ ФНС от 14.02.2012 N ММВ-7-3/83@. Ранее ФНС уже сообщала о предстоящей смене кодов. Было рекомендовано в соответствующих графах журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж, также использовать и дополнительные коды видов операций. Планировалось ввести еще 13 кодируемых операций (коды с 16 по 28).

Теперь из проекта приказа следует, что новых кодируемых операций будет введено 15 (коды с 14 по 28). Вместе с тем, будут исключены коды 03, 04 (операции, связанные с возвратом, отгрузка от имени агента, комиссионера будут проходить по коду 01). Код 02 будет относиться и к операциям, для которых сейчас используется код 05 (этот код также будет исключен). Также не будут применяться коды 07, 08, 09, 11 и 12.