ИФНС составила акты об обнаружении доказательств налоговых правонарушений, совершенных банком - непредставления в установленный срок справок об остатках денежных средств на счетах, операции по которым приостановлены. В результате банк привлечен к ответственности по статье 135.1 НК в виде 10 тысяч рублей штрафа по каждому решению.

Не оспаривая налоговое правонарушение, но ссылаясь на нарушение десятидневного срока составления акта, банк обратился в суд (дело А32-8486/2014).

Суды трех инстанций признали законным решение инспекции, разъяснив, что нарушение ею десятидневного срока составления актов не является безусловным основанием для отмены решений ИФНС.

К существенным нарушениям процедуры рассмотрения материалов налогового контроля, которые могут привести к отмене решения, относится необеспечение возможности лица, в отношении которого был составлен акт, участвовать в процессе рассмотрения материалов лично или через своего представителя, а также отсутствие возможности представить объяснения (статья 101.4 НК).

В данном случае банк был надлежащим образом уведомлен о дате и времени рассмотрения материалов мероприятий налогового контроля, представил свои возражения. Материалы контроля были рассмотрены в присутствии представителя банка. Следовательно, инспекция не нарушила процедуру рассмотрения.

В решении кассации (Ф08-1553/2015 от 02.04.2015) указано: «нарушение инспекцией десятидневного срока составления актов при условии заблаговременного уведомления общества о месте и времени рассмотрения актов и материалов дела не лишило заявителя возможности участвовать в рассмотрении дела и представлять свои объяснения и возражения».