В рамках выездной налоговой проверки 3 декабря 2013 года инспекция направила ИП уведомление о необходимости обеспечить ознакомление с документами, в том числе книгой учета доходов и расходов за 2011 – 2012 годы. В тот же день было направлено требование о представлении в течение десяти дней документов, необходимых для выездной налоговой проверки.

В ответ предприниматель направил письмо о возможности ознакомления с испрашиваемыми документами по определенному адресу и направил в адрес инспекции часть запрошенных документов. При этом он указал, что в связи с большим объемом книг учета доходов и расходов и хозяйственных операций за 2011, 2012 годы предоставление копий невозможно по техническим причинам (общий объем составляет более 31 тысячи страниц).

Инспекция приступила к проверке, однако 24 декабря вынесла решение о производстве выемки указанных книг учета доходов и расходов. Постановление было мотивировано тем, что в отсутствие заверенных предпринимателем копий документов существуют достаточные основания полагать, что подлинники могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены. 

Суды трех инстанций (дело № А64-8454/2013) признали решение инспекции правомерным, указав, что выемка произведена в законном порядке. Изъяты прошнурованные, пронумерованные и скрепленные печатью книги учета доходов и расходов, составлены протокол и опись. 

Основанием для производства выемки, по мнению судов, явилось уклонение ИП от выполнения требования налогового органа о предоставлении копий запрашиваемых документов. Судами установлено, что предприниматель фактически не имел намерения предоставлять копии заверенных книг учета дохода и расходов в адрес налогового органа, поскольку он отказался от расшивки указанных книг. То есть действия инспекции соответствовали положениям статьи 94 НК.