До конца года зарплата федеральных бюджетников так или иначе повысится. У одних это будет 15-процентное повышение оклада, у других - стимулирующие надбавки.

 

Согласно недавно принятому постановлению правительства N 605 с 1 сентября начинают вводиться новые системы оплаты труда в бюджетной сфере. Постановление предусматривает уход от Единой тарифной сетки. Минздравсоцразвития разработает положение о базовых окладах и ряд других нормативных документов, которые дадут руководителям учреждений критерии для определения размеров должностных окладов. Оклад руководителя учреждения будет составлять 3 размера средней зарплаты работников основного персонала возглавляемого им учреждения.

Кроме оклада, будут применяться надбавки и стимулирующие выплаты. Размеры и условия выплат стимулирующего характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями и приказами. Согласно постановлению, с 1 января 2010 года стимулирующая часть зарплаты должна составлять не менее 30 процентов средств, выделяемых на зарплату федеральным бюджетом.

 

Предусмотрен переходный период до 1 января 2009 года. В это время кто-то будет пользоваться старой тарифной сеткой, а кто-то разработает и начнет применять новые оклады, надбавки и премии. Поэтому Минздравсоцразвития подготовил разъяснение: увеличатся стимулирующие выплаты для тех, кто пока не ушел от ЕТС. А учитывая, что новые системы оплаты труда на федеральном уровне пока практически нигде не работают, эти надбавки коснутся практически всех федералов.