Минфин разъяснил вопросы бухучета в Крыму и Севастополе в связи с применением гривны

На сайте Минфина опубликовано обобщение практики применения законодательства о ведении бухгалтерского учета на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя (ПЗ-12/2014). Документ предназначен для экономических субъектов (за исключением организаций  государственного сектора, кредитных учреждений, небанковских финансовых учреждений).

Разъяснения связаны, в частности, с применением гривны в качестве валюты. Закон РФ о бухучете предписывает денежное измерение объектов бухгалтерского учета производить в валюте РФ. Если иное не установлено законодательством РФ, стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту РФ. Особенности формирования в бухгалтерском учете, в том числе  бухгалтерской (финансовой) отчетности, информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, установлены Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденным приказом Минфина РФ от 27 ноября 2006 г. № 154н.

Минфин разъяснил, что следует учитывать при единовременном пересчете стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженной в гривнах, а что - при отражении стоимости объектов бухучета при формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2014 год.