Приказ Минфина от 5 июня 2014 г. N 45н на днях прошел регистрацию в Минюсте. Признан утратившим силу приказ Минфина от 28 ноября 1996 г. № 101 "О порядке публикации бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами".

В отмененном документе говорилось: "Публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также в ее передаче территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для представления заинтересованным пользователям".

Отмена указанного порядка произведена для приведения нормативной базы в соответствие с действующим законодательством. Нормами закона о бухучете оговариваются случаи опубликования бухгалтерской отчетности - это случаи, установленные действующими законами об АО и об ООО. Ими же установлен порядок опубликования.

ОАО обязано раскрывать годовую бухгалтерскую отчетность. Обязательное раскрытие информации обществом, включая ЗАО, в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг осуществляется в объеме и порядке, которые установлены Банком России.

ООО в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг обязано ежегодно публиковать годовые бухгалтерские балансы.