В письме от 16.05.14 № 17-4/В-211 Минтруд напомнил действующее положение пункта 3 статьи 25 федерального закона 212-ФЗ: "пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за ... сроком уплаты сумм страховых взносов".

Пени уплачиваются одновременно с уплатой взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме, это также установлено 212-ФЗ. Обязанность по уплате взносов считается исполненной, в частности, со дня предъявления в банк поручения на перечисление в фонд на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием КБК) денежных средств со счета плательщика взносов в банке. При этом на день платежа на счете должен наличествовать достаточный остаток средств.

Таким образом, обязанность по уплате взносов признается исполненной в день подачи платежного поручения в банк, а не со следующего дня после представления такого поручения. День исполнения обязанности по уплате страховых взносов не может быть одновременно днем просрочки исполнения этой обязанности, в отношении которой начисляются пени.

Следовательно, день исполнения плательщиком обязанности по уплате страховых взносов не должен включаться в период начисления пеней за несвоевременную уплату этих страховых взносов.

Однако с 1 января 2015 года ситуация изменится. Недавно принятым федеральным законом от 28 июня 2014 г. N 188-ФЗ, которым внесено множество изменений в законодательство о взносах, будет скорректирована редакция пункта 3 статьи 25 закона 212-ФЗ. Новая ее формулировка такова: "Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за ... сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно".

Таким образом, через полгода день уплаты взносов начнет включаться в расчет пени.