По результатам выездной проверки ИНФС составила акт, который был вручен уполномоченному представителю компании. Однако возражения на акт проверки представлены не были, представителя для рассмотрения материалов проверки компания не направила. По результатам рассмотрения инспекция вынесла решение о привлечении к ответствености.

Компания обратилась в суд (дело № А40-188140/2013), ссылаясь на существенное нарушение ее прав, как основание для признания решения незаконным - в частности на отсутствие подписи одного из проверяющих в акте проверки.

Суды трех инстанций, отказывая компании в удовлетворении иска, разъясняют следующее.

Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения инспекции (пункт 14 статьи 101 НК).

В решении кассации указано: «под такими нарушениями  понимаются нарушения, влекущие необеспечение прав налогоплательщика на участие в рассмотрении материалов проверки и представление объяснений. Во всех остальных случаях налогоплательщику необходимо доказать, что допущенные нарушения привели или могли привести к принятию руководителем (заместителем руководителя) налогового органа неправомерного решения».

В рассматриваемом случае компания не была лишена возможности представить свои возражения на акт проверки. Доказательств, что спорное нарушение повлияло на законность принятого решения, компания не представила.