Наказана чиновница МИФНС, интересы мужа которой в суде представляли по ее просьбе коллеги-юристы

В Оренбургской области наказана сотрудница налоговой инспекции, представлявшая в суде по доверенности интересы своего супруга и убедившая подменять ее на процессе своих коллег-юристов, с которыми состояла в дружеских отношениях, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Ранее Бугурусланская межрайонная прокуратура при проверке межрайонной ИФНС № 1 по по Оренбургской области установила, что главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок инспекции Галина Белоусова "допустила возникновение конфликта личных и служебных интересов". После того, как ее супруг, учредивший ООО "Керамик", в мае 2011 года пожелал выйти из состава общества и потребовал выплаты ему действительной стоимости доли в уставном капитале, между фирмой и Белоусовым возникли разногласия относительно оценки ее размера. В результате стороны стали решать спор в судебном порядке.

В ходе рассмотрения дела Белоусова неоднократно представляла в суде по доверенности интересы своего супруга. Также она привлекала к этому своих коллег-юристов, работавших в инспекции, с которыми состояла в дружеских отношениях, отмечается в сообщении. Более того, чиновница, заинтересованная в увеличении суммы в счет компенсации за уставную долю мужа, в ходе процесса продолжала проводить в отношении ООО "Керамик" камеральные проверки и имела реальную возможность проявлять предвзятость к проверяемым.

Ситуация с возникшим у Белоусовой конфликтом интересов обсуждалась в январе на заседании специальной комиссии МИФНС по соблюдению требований к служебному поведению, но никаких мер принято не было.

В конце концов Галину Белоусову отстранили от проведения камеральных проверок в отношении ООО "Керамик". По результатам рассмотрения представления, внесенного прокурором в адрес руководителя инспекции, ей был объявлен выговор. В настоящее время проводится служебная проверка в отношении и.о. начальника инспекции.