Московские судебные приставы с начала года не пустили за рубеж 417 должников. В общей сложности граждане, чьи права на выезд оказались ограничены, задолжали 1,6 миллиона рублей.

Ограничение выезда за границу применяется только к должникам, злостно уклоняющимся от исполнения решений суда, отмечает агентство.

Московские приставы реже делают россиян невыездными, чем подмосковные. Приставы Московской области только за первые девять месяцев года вынесли 1642 соответствующих постановления.

Это не единственная мера, применяемая приставами к должникам с целью получения не выплаченных по решению суда средств. В июле Федеральная служба судебных приставов заключила в финансовой разведкой соглашение, позволяющее ФССП получать данные об имуществе должников, в том числе - зарубежном.

В августе стало известно о намерении ФССП публиковать фамилии особо злостных должников в Интернете, а также составить единую базу не платящих по суду граждан и неплательщиков штрафов. Взыскание алиментов и неуплаченных налогов также предполагалось частично возложить на ГИБДД.