Правительство РФ внесло в ГД законопроект № 540271-6 "О ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам".

Российская сторона указывает перечень налогов других стран, в отношении которых не будет оказывать административную помощь. Например, это налоги на имущество (кроме транспорта), установленные местными властями налоги с доходов или прибыли, обязательные взносы на социальную защиту и другие.

РФ оставила за собой право не оказывать помощи по взысканию любого налогового требования или по взысканию административного штрафа.

Как сообщает КонсультантПлюс, также имеется оговорка "о неоказании помощи в отношении любого налогового требования, которое существует на дату вступления в силу Конвенции в отношении РФ. Кроме того, включена оговорка, устанавливающая исключительно трехлетний период правовой помощи в отношении дел, которые подлежат преследованию в соответствии с нормами уголовного права.

Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам от 25 января 1988 года была подписана Россией 3 ноября 2011 года в Каннах. Страны, подписавшие Конвенцию, оказывают друг другу  административную помощь в обмене  информацией,  проведении  одновременных  налоговых  проверок, взыскании налоговой задолженности и принятии обеспечительных мер".