В письме от 29 мая 2014 г. N ЕД-4-2/10322 ФНС сообщила, что с 1 июля вступает в силу поправка, внесенная среди прочих законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ.

Согласно новой редакции п. 2 статьи 86 НК добавляются новые основания для получения налоговыми органами от банков справок (выписок) по счетам, вкладам (депозитам) и об электронных денежных средствах:

  • принадлежащим (-х) организациям, ИП, частнопрактикующим нотариусам, адвокатам, учредившим адвокатский кабинет - в случае истребования у этих лиц документов (информации) в соответствии со статьей 93.1 НК;
  • в отношении физлиц-не ИП - в случаях проведения налоговых проверок этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК. Для запроса таких выписок требуется согласие руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС. Получение информации о счетах физлиц вообще не предусмотрено текущей редакцией пункта 2 статьи 86 НК.

Статья 93.1, напомним, касается истребования документов (информации) о проверяемом налогоплательщике, налоговом агенте или информации о конкретных сделках.

При этом продолжают действовать и прежние основания для запроса налоговиками информации по счетам налогоплательщика в банках - проверка этого налогоплательщика, взыскание с него налога, приостановление операций по его счетам или переводов электронных денег и отмена такого приостановления.

ФНС дала рекомендации, как налоговые органы должны составлять запросы с учетом изменений, а также напомнила об ответственности банков за непредставление информации.