В письме от 23.05.14 № 03-03-РЗ/24777 Минфин рассказал о порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль в случае добровольного уменьшения уставного капитала ООО.

Законом об ООО предусмотрено, что общество вправе, а в случаях, предусмотренных данным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал. Это делается путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

Согласно статье 250 НК к внереализационным доходам относятся в том числе суммы, на которые произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если одновременно имеет место отказ от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации. Исключение составляют суммы, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Минфин также ссылается на позицию ВАС, согласно которой сумма уменьшения уставного капитала будет считаться внереализационным доходом в целях налогообложения только в том случае, если УК уменьшается в добровольном порядке (то есть не на основании обязательных требований законодательства), и при этом уменьшение УК не сопровождается соответствующей выплатой (возвратом) стоимости части вклада участникам общества.