Теперь не только потерянный или украденный паспорт сулит хозяину массу неприятностей. Охотники за чужими документами наладили воровство паспортных данных.

 

Именно на подставные имена в стране открываются фирмы-однодневки, число которых эксперты оценивают сотнями тысяч. И в эту криминальную орбиту невольно вовлекаются добропорядочные граждане, которые слишком поздно узнают, что придется отвечать за чужие денежные аферы. Причем люди могут даже не подозревать, что их честным именем прикрыт криминальный бизнес.

Такая беда случилась с жительницей Саратова Ириной Келлер. Как гром среди ясного неба к ней пришло известие из налоговой - сегодня она полновластная хозяйка как минимум восьми фирм, зарегистрированных в столице нашей родины. Причем семь фирм находятся на территории одного московского района. Вполне возможно, что разнообразных коммерческих структур у Ирины Петровны во много раз больше, только она пока об этом не знает. И женщине до сих пор не удается от этих коммерческих предприятий избавиться.

Проблемы у Ирины Петровны начались осенью прошлого года, когда она, обыкновенная госслужащая, сотрудник комитета соцзащиты населения министерства здравоохранения Саратовской области, получила письмо из столицы. Инспекция Федеральной налоговой службы N 21 по Москве предлагала женщине объясниться по поводу сделок некой фирмы "Нео-АРТ". Никаких сделок Ирина Петровна никогда не проводила и про фирму с таким названием слышала впервые. Дозвонилась в Москву и с удивлением узнала, что объяснений от нее потребовали потому, что она и есть учредитель и генеральный директор этой фирмы в одном лице. Слова женщины о том, что она никакой фирмы не знает, паспорт свой никогда не теряла и никому не передавала, налоговую службу не впечатлили.
 

 

По данным МВД, ежегодно сотрудники милиции изымают более 25 тысяч поддельных российских паспортов, которые чаще всего и используются как раз для создания фиктивных юридических лиц, а также совершения мошеннических сделок и заключения фиктивных договоров.

Но преступники в своих изысках не стоят на месте. Они добывают подлинные паспортные данные нормальных законопослушных граждан. Предостеречься от этой беды - проблема неразрешимая. Паспортные данные могут своровать в любой момент: когда мы предъявляем его в бюро пропусков, оформляем кредит в магазине, бумаги - в чиновничьих кабинетах.

 

На всех, даже самых высоких уровнях говорится, что надо бороться с отмыванием денег. Сделать это без ликвидации вот таких липовых фирм-однодневок нереально. Жительница Саратова обнаружила, что восемь столичных фирм - липовые, зарегистрированы без настоящего паспорта и настоящей хозяйки. И что? Ни одна структура, будь то милиция или налоговая, не кинулась разбираться.

Согласно информации главы Федеральной налоговой службы более 50 процентов юридических лиц, регистрирующихся в России, создаются для уклонения от налогов. По его словам, ежедневно в России регистрируется более полутора тысяч новых юрлиц. При этом признаки того, что юридическое лицо создается с целью использования его в различных схемах по уклонению от налогов, зачастую можно выявить уже при регистрации.