После отмены судом обеспечительных мер времени на добровольную уплату налога не дается

В июне 2012 года инспекция направила требование об уплате налогов, пени и штрафов, доначисленных по итогам выездной проверки. Данное решение оспаривалось ИП в суде, и суд первой инстанции принял обеспечительные меры в виде приостановления действия решения. Апелляция сняла обеспечительные меры в декабре 2012 года.

В декабре инспекция приняла решение о взыскании налогов, пеней, штрафов, процентов за счет денежных средств на счетах ИП в банках, и выставила инкассовые поручения. Денежных средств оказалось недостаточно, и в мае 2013 года инспекция приняла решение о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика, включив в него также задолженность предпринимателя по текущим налоговым платежам и пени, начисленные на недоимку по налогам.

Согласно статье 45 НК в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке в соответствии со статьей 46 НК (за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика), а при отсутствии или недостаточности этих средств - в соответствии со статьей 47 НК (за счет имущества налогоплательщика).

ИП полагал, что после отмены обеспечительных мер у него оставался срок для добровольного исполнения требования, и налоговый орган не вправе был принимать решение о взыскании задолженности за счет денежных средств на расчетных счетах, и обратился в суд (дело № А09-5152/2013). При этом дальнейшую процедуру взыскания задолженности предприниматель считает незаконной.

Суды трех инстанций отменили решение инспекции только в части сумм по текущим платежам и пени, по которым решение о взыскании недоимки за счет имущества принято минуя решение о взыскании задолженности за счет средств на расчетных счетах. В остальной части решение инспекции оставлено в силе.

В решении кассации указано: «принятые обеспечительные меры не запрещают самому налогоплательщику добровольно уплатить суммы налогов, пеней и штрафов, начисленных оспариваемым решением. Следовательно, при неисполнении налогоплательщиком в добровольном порядке требования, направленного ему налоговым органом до принятия судом обеспечительных мер, налоговый орган вправе был принять решение в порядке ст.46 НК РФ после отмены обеспечительных мер, поскольку срок для добровольной уплаты сумм, указанных в требовании, к этому моменту уже истек».