Госдума 10 июня планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, вводящий ряд ограничений для офшорных компаний и компаний с офшорной подконтрольностью. Соответствующая дата содержится в проекте календаря рассмотрения вопросов Госдумой в период с 10 июня по 4 июля 2014 года.

Офшорным компаниям и компаниям с офшорной подконтрольностью проектом закона запрещается заключать договоры, предусматривающие экспорт из РФ товаров и технологий, включенных в утвержденный правительством РФ перечень. Они не вправе также владеть акциями стратегических предприятий, перечень которых утверждается президентом РФ, и выполнять функции их управляющей организации. Такие компании не смогут рассчитывать на получение средств федерального, региональных, местных бюджетов и госбанков, в том числе для пополнения уставного капитала, а также на их гарантии по любым кредитам или займам. Кроме того, они не смогут являться акционерами специализированного депозитария, негосударственных пенсионных фондов и их управляющих компаний.

Офшорным компаниям запрещается покупать государственное и муниципальное имущества, используя механизмы приватизации, банкротства, исполнительного производства, а также выступать в качестве правопреемника по обязательствам ликвидированных или реорганизованных юридических лиц. Они также не смогут выступать в качестве поставщиков товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, госкорпораций, государственных и муниципальных унитарных предприятий, автономных учреждений, субъектов естественных монополий и организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, хозобществ /и их "дочек"/, в уставном капитале которых госдоля в совокупности превышает 50 проц. Этот запрет может быть снят только, если с иностранным государством подписано соглашение, предусматривающее предоставлении им России сведений о выгодоприобретателях и конечных /бенефицарнных/ владельцах офшорных компаний, а также информации об уплате такими компаниями налогов и иных обязательных платежей.

Законопроект обязывает правительство РФ в течение года со дня его вступления в силу провести переговоры с иностранными государствами, с которыми ранее были заключены соглашения об избежании двойного налогообложения, не содержащие обязательств о предоставлении сведений о выгодоприобретателях и бенефициарах офшорных компаний и об уплате такими компаниями налогов и иных обязательных платежей. Правительство должно предложить включить в эти соглашения такие обязательства.

Под офшорной компанией законопроект понимает юридическое лицо, зарегистрированное в офшорной зоне, выгодоприобретателем и /или/ конечным /бенифициарным/ владельцем которого является российское юридическое или физическое лицо. Компания с офшорной подконтрольностью - это российское юрлицо, находящееся под прямым или косвенным контролем одной или нескольких офшорных компаний, в том числе открытое акционерное общество или иное хозобщество, более 10 проц или 30 проц, соответственно, уставного капитала которого находится в собственности офшорных компаний.

По расчетам авторов законопроекта - депутатов от ЛДПР, его принятие позволит увеличить доходную часть федерального бюджета на 200 млрд рублей и снизит потери государства от незаконных сделок с землей, имуществом и другими активами.