ЦБ разъяснил нюансы представления банкам документов по валютным операциям

В информационном письме от 7 мая 2014 г. N 44 ЦБ разъяснил, как применять инструкцию от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением".

Первый из освещенных вопросов - вправе ли резидент при неуказании суммы обязательств в контракте (кредитном договоре) оформить паспорт сделки до того момента, когда сумма обязательств достигнет в эквиваленте 50 тыс. долларов США?

ЦБ ответил, что резидент вправе сделать это в любой момент, но не позднее даты, когда сумма обязательств по контракту (кредитному договору) превысит вышеуказанную сумму. Для этого достаточно предположения, что сумма достигнет указанного лимита. Так что в описанной ситуации резидент вправе представить в банк ПС документы и информацию, необходимые для оформления ПС (в частности, может быть представлено письменное заявление), и оформить ПС по такому контракту (кредитному договору).

Следующий вопрос касается указания в паспорте сделки КПП, если таких кодов у резидента-крупнейшего налогоплательщика несколько. В таком случае в пункте 1.4 ПС указывается только код причины постановки на учет, который содержится в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, то есть КПП по местонахождению резидента.

Если контракт не содержит сроков оплаты нерезидентом отгруженного резидентом товара, то расчет ожидаемого срока резидент может осуществлять с учетом имеющегося у него опыта работы с данным нерезидентом или в данной области. Если резидент осуществляет расчеты с нерезидентом впервые и не может руководствоваться иными документами, а также не имеет опыта работы в данной области, он может указать в справке о валютных операциях или справке о подтверждающих документах срок действия контракта. ЦБ разъяснил, как в этом случае заполняются справки о валютных операциях и о подтверждающих документах.

Рассмотрены и другие вопросы.