В письме от 10.04.2014 № 03-03-06/1/16354 Минфин сообщил об одном из изменений, внесенных в НК федеральным законом 420-ФЗ в конце прошлого года.

В частности, добавилось одно основание для невключения в налоговую базу по налогу на прибыль доходов в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником).

Ранее в пп. 4 п. 1 ст. 251 НК указывалось, что такие доходы не учитываются при выходе (выбытии) из общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками. Теперь - еще и при уменьшении уставного капитала в соответствии с законодательством РФ.

Также ведомство напомнило, что ООО вправе, а в некоторых случаях обязано уменьшить свой уставный капитал. Уменьшение УК может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников в УК общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

В письме Минфин пришел к выводу, что при уменьшении ООО уставного капитала сумма, подлежащая возврату участнику общества (в пределах вклада (взноса) в уставный капитал), не подлежит включению у участника (организации) в состав доходов для целей налогообложения прибыли.