По результатам выездной налоговой проверки инспекция истребовала документы по перечисленному ею оборудованию:

  • договоры финансовой аренды;
  • инвентарные карточки по форме ОС-6 по каждому предмету лизинга;
  • технические паспорта на предметы лизинга;
  • акты приема-передачи в подтверждение передачи лизингового оборудования на баланс лизингополучателя и перехода в собственность лизингополучателя лизингового оборудования при условии выплаты всех лизинговых платежей;
  • обоснование ставки налога на имущества с учетом регионального законодательства в 2009, 2010 годах.

Считая, что требование не соответствует закону, так как перечень содержит самортизированные до нуля и списанные к началу проверяемого периода основные средства, компания обратилась в суд (дело № А40-159462/2012). Но это ей не помогло.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 31 НК налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов. Инспекция при направлении требования не вышла за рамки проверяемого периода, а истребованные документы не являются излишними и необходимы для проведения выездной проверки, так как непосредственно связаны с порядком исчисления и уплаты налога на имущество за 2009-2010 годы.

В результате суды сочли данные документы необходимыми для проверки правильности расчета налога на имущество компании, а решение инспекции правомерным.