Разработка закона о создании на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь особой экономической зоны (ОЭЗ) должна быть закончена менее чем за месяц. В соответствии с поручением премьер-министра России Дмитрия Медведева проект закона должен быть внесен в правительство до 25 мая 2014г.

В поручении отмечается, что ОЭЗ в Крыму будет создана "в целях ускорения социально-экономического развития" региона.

Разработку документа Медведев поручил министерствам экономического развития и финансов, а также Министерству по делам Крыма и Министерству регионального развития.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что Крыму могут быть предоставлены особый налоговый и таможенные режимы. При этом льготные условия будут распространяться не только для тех, кто будет работать непосредственно на территории полуострова, но и на портфельных инвесторов. В этом случае Крым может стать альтернативой для офшоров, что позволит вернуть средства в российскую юрисдикцию.

В свою очередь замминистра финансов Сергей Шаталов выражал сомнение в необходимости создания крымской ОЭЗ. "Построить для Крыма такую сложную систему, с одной стороны, непросто, а с другой стороны, по-видимому, и нет особой необходимости", - отмечал Шаталов.