Госдума РФ обязала негосударственные пенсионные фонды (НПФ), клиринговые организации, управляющие компании инвестфондов, паевые инвестиционные фонды и т.п. составлять и публиковать отчетность по международным стандартам (МСФО) начиная с отчетности за 2015г.

Это предусмотрено законом "О внесении изменений в федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", принятым во втором и третьем чтениях.

Составлять отчетность по МСФО будут, согласно поправкам, открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности, перечень которых утверждается правительством РФ. Для этих компаний и ФГУПов, перечень которых утверждается правительством РФ, нормы о составлении отчетности по МСФО вступят в силу начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором они включены в перечни правительства.

Поправками прописывается, что закон о консолидированной финансовой отчетности не распространяется на организации госсектора и не применяется к консолидированной бюджетной отчетности, отчетности госучреждений.