

В письме от 31.03.14 № 03-04-06/14217 Минфин указал, что условием предоставления родителю (опекуну, попечителю) стандартного налогового вычета на ребенка является нахождение ребенка на иждивении у названных лиц.
По мнению чиновников, после вступления ребенка в брак он перестает находиться на обеспечении родителя. Исходя из такой логики, предоставление стандартного вычета налогоплательщику на ребенка прекращается.
интересно, а как быть, если вступление ребенка в брак не прекращает его иждивение, а наоборот, приносит в семью еще одного иждивенца? что за логика у них там в минфине - вступил в брак=начал зарабатывать?
вполне естественно - раз хочешь жить по-взрослому научись обеспечивать свою взрослую жизнь.
дааа, все малолетки до 18 лет (на которых положен вычет) такие ответственные и самостоятельные: в брак вступают только если уже от мамы с папой не зависят;;
))))). А ниче что они и по залету могут, и тут чьим-то маме и папе не только сынулю кормить, но еще и невестку и внука?
А как бухгалтерия узнает, что твой ребенок вступил в брак? Если ты сам не скажешь. В налоговую ЗАКСы вроде тоже не сообщают о замужестве/разводе. Или я ошибаюсь?
Если не сообщают, то как все таки бухгалтерия узнает, и чем рискует родитель, если не напишет заявление в бухгалтерию, что ребенок его вступил в брак? Или в следующем письме Минфин напишет, что все, у кого есть дети, должны будут ежегодно/ежемесячно приносить справки, что они еще не вступил в брак?
НК в перечне документов для предоставления налогового вычета не предусмотрена обязанность представления справки о браке. А если брака нет, то ребенок, что должен пойти в ЗАГС и взять справку, что он не состоит в браке?
Интересно было бы узнать на какую норму права ссылается Минфин. В своем письме они умолчали, как они пришли к такому выводу.
Все таки "ребенок" это в контексте статьи НК показатель родственной связи, а не синоним "иждивенец".
А может Заместитель директора Департамента А.С.Кизимов, просто "в сердцах" так написал?
В контексте этой статьи как раз таки иждивенец
Интересно было бы узнать на какую норму права ссылается Минфин
Логика есть – в соответствии с п. 2 ст. 21 ГК РФ «В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.» с которой корреспондирует ст. 61 семейного кодекса «Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия». И ст. 40 ГК РФ «Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия».
Однако законодатель не связал предоставление вычета с дееспособностью ребёнка, "Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет." Ст. 54 Семейного кодекса тоже дает определение ребенка не связанное с его дееспособностью -"Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия)." Более того, данная позиция подтверждается расширением применения вычета до 24 лет, по отдельным категориям детей, являющихся заведомо дееспособными. Иное толкование противоречит ст. 19 Конституции РФ «Все равны перед законом. Государство гарантирует равенство прав человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств."