Власти российских регионов смогут предоставлять налоговые каникулы сроком до 2-х лет впервые зарегистрировавшимся субъектам малого предпринимательства и работающим в производственной, социальной и научных сферах. Соответствующий законопроект, предполагающий внесение изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ, разработал Минфин.

Уведомление о начале публичных обсуждений документа опубликовано на едином портале раскрытия правовой информации. При этом ранее, в феврале 2014 года, Минфин уже разработал и представил на публичное обсуждение законопроект о 2-летних налоговых каникулах для новых малых предприятий. Однако тогда в документе не указывались сферы деятельности таких компаний.

Кроме того, Минфин предлагает наделить правом самозанятых граждан применять патентную систему налогообложения и в связи с этим платить налоги и обязательные платежи по страховым взносам одновременно с регистрацией в качестве индивидуальных предпринимателей.

Как сообщалось ранее, в последнем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин пообещал региональному малому бизнесу двухлетнюю отсрочку в уплате налогов. По словам главы государства, эта инициатива "окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов". "Это же новые предприятия, их просто пока нет - а значит, нет и не будет выпадающих доходов бюджетов. И наоборот: создадим условия для новых предприятий - и такие доходы появятся", - подчеркнул тогда Путин.