Инспекция по поручению УФНС направила в адрес отдела ЗАГС требование о предоставлении в течение 5 дней документов в отношении двух физлиц - справок по актам гражданского состояния: о рождении, заключении брака, расторжении брака, усыновлении (удочерении), установлении отцовства, перемене имени. Справки запрашивались в целях мероприятий налогового контроля в отношении ОАО.

Отдел ЗАГС оставил требование налогового органа без исполнения.

В результате инспекция привлекла его к ответственности в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей, а отдел оспорил это в суде (дело № А80-344/2012). ЗАГС считал, что не обязан представлять испрашиваемые документы, как не относящиеся к тем сведениям, которые в силу закона должны быть представлены органами записи актов гражданского состояния налоговому органу.

Суды трех инстанций, удовлетворяя иск, разъясняют, что для привлечения к ответственности за непредставление документов (информации), поименованных пунктом 1 статьи 93.1 НК, необходимо, чтобы документы касались деятельности проверяемого налогоплательщика. 

Запрашиваемая инспекцией информация касалась физических лиц, а не проверяемого инспекцией налогоплательщика (ОАО). По мнению судов, указанные справки не являются необходимыми для проверки правильности исчисления и уплаты налогов со стороны ОАО.