Титов: налоговые льготы и промышленные парки вытянут экономику Крыма

Экономика Крыма в ближайшие три года может расти на 6-7 % в год в основном за счет развития АПК, промышленности и туризма, однако эти отрасли нуждаются в модернизации и развитии действующей инфраструктуры.

Экономика Крыма в ближайшие три года может расти на 6-7 % в год в основном за счет развития АПК, промышленности и туризма, однако эти отрасли нуждаются в модернизации и развитии действующей инфраструктуры, говорится в проекте доклада президенту РФ по проблемам предпринимателей Крыма, который подготовил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Доклад подготовлен совместно с фондом "Институт энергетики и финансов".

На сегодняшний день подушевой валовый региональный продукт Крыма сопоставим с уровнем беднейших и наименее развитых регионов России — Ингушетии и Чеченской Республики, говорится в документе. Несмотря на то что крымская экономика находится в сложной ситуации, назвать ее безнадежной нельзя, уже в ближайшие годы Крым и Севастополь могут стать лидерами по темпам роста среди российских регионов.

Курс на конкуренцию с Турцией и Египтом

Одним из приоритетных направлений развития экономики Крыма должен стать туризм. Сегодня полуостров не может похвастаться успешной конкуренцией не только с Турцией и Египтом — популярными местами отдыха россиян, — но и с Краснодарским краем.

По данным российского бизнес-омбудсмена, Крым значительно отстает по качеству инфраструктуры от курортов Краснодарского края. На территории Кубани сегодня функционируют 18 пятизвездочных отелей, почти 50 гостиниц со статусом "четыре звезды" и 180 трехзвездочных отелей. В Крыму же работает только пять пятизвездочных отелей, 18 четырехзвездочных и около 40 трехзвездочных. Всего на полуострове расположено более пяти тысяч гостиничных комплексов.

Крым нуждается в строительстве относительно недорогих трехзвездочных отелей, предоставляющих туристам качественный сервис. Это должно позволить конкурировать Крыму с Турцией, Египтом и тем же Краснодарским краем, отмечает в своем докладе Титов. Значительную часть инвестиций в развитие туризма в Крыму может обеспечить российский средний бизнес, считает он.

При этом власти России могут уже в этом году оказать существенную поддержку туриндустрии Крыма. Во-первых, за счет переориентации государственных и частных компаний, оплачивающих своим сотрудникам отдых, в Крыму. Во-вторых, обеспечив организацию детского отдыха на полуострове. Таким образом, количество туристов из РФ в 2014 году, по прогнозам Титова, может достичь 3-3,5 миллиона человек, из них 1,5-2 миллиона человек, ожидаемо, приедут дикарями.

Для сравнения: в 2013 году Крым посетили 5,9 миллиона человек, в основном это граждане Украины (около 66 % от общего объема), России (26,2 %) и Белоруссии (4 %).

Новые виноградники

Агропромышленный комплекс Крыма является одной из важнейших отраслей экономики полуострова. При этом за последние 20 лет произошло существенное снижение объемов производства в связи с банкротством в 1990-е годы многих коллективных сельхозпредприятий, а также низким уровнем господдержки. Например, в виноградарстве, которое является одной из основных отраслей АПК полуострова, урожаи упали более чем в три раза — с 315,7 тысячи тонн в 1990 году до 95,2 тысячи тонн в 2013 году.

Сегодня в Крыму работает несколько крупных производителей вина, в частности национальное объединение "Массандра", а также "Завод шампанских вин "Новый свет". Кроме того, на полуострове строятся новые винные заводы — в прошлом году было введено в эксплуатацию два предприятия.

Запуск этих заводов позволит нарастить производство вин как минимум на 15 %, но для их обеспечения сырьем необходимо в ближайшие 3-5 лет ежегодно закладывать до 4 тысяч гектаров новых виноградников. Здесь Титов также видит перспективы для развития бизнеса.

Второе рождение промышленности

Возвращение Крыма в состав России даст шанс машиностроительным компаниям полуострова на второе рождение, отмечает в своем докладе Титов. Спрос на продукцию крупных судостроительных предприятий, которые обслуживали нужды Черноморского флота, после распада СССР существенно снизился. Несмотря на то что часть производств переориентировалась на экспорт, выпуск яхт и гражданских судов, а также судоремонт, они имеют загрузку лишь на уровне 5-15 %.

Перспективным направлением является также добыча газа, которая наряду с производством электроэнергии в связи с вводом солнечных и ветряных электростанций стала одним из драйверов посткризисного роста в Крыму.

Что делать

Бизнес-омбудсмен уверен, что решить проблемы полуострова и простимулировать его экономический рост должно распространение режима особой экономической зоны на всю территорию Крымского федерального округа. Он выделяет несколько направлений в экономическом развитии Крыма. Одно из них должно быть направлено на стимулирование предпринимательской активности, другое — на создание условий для притока частных инвестиций в высокотехнологичные сектора, модернизацию старых и создание новых предприятий.

Большой блок предложений Титова касается налогов. Во-первых, он предлагает ввести налоговые каникулы на первые 10-50 миллионов рублей налогов для производственных, инновационных и социальных предприятий. А также освободить малые предприятия от уплаты первых 10 миллионов рублей налогов. Важно также предоставить возможность муниципальным бюджетам оставлять себе налоги от малого бизнеса. Это позволит развивать его, считает Титов.

Еще одним направлением развития Крыма должно стать создание сети промышленных парков и бизнес-инкубаторов. Титов уверен, что предприятиям необходимо предоставить возможность компенсировать процентные ставки по инвесткредитам в производственном, инновационном и социальном секторах.

Банк России, в свою очередь, мог бы рефинансировать кредиты крымских банков, выданных в форме проектного финансирования, на срок реализации инвестпроектов.

Не обошлось в докладе бизнес-омбудсмена и без предложения о новом институте развития — речь идет о "Фонде развития малого и среднего бизнеса Крыма", который бы предоставлял беззалоговые кредиты и специальные кредитные продукты для начинающих предприятий. Вместе с новым фондом предлагается также создать региональное гарантийное агентство по обеспечению кредитов для малого и среднего бизнеса.

Свое видение проблем бизнеса Крыма и пути их решения уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей представит главе государства в мае вместе со своим первым ежегодным докладом о проблемах, влияющих на развитие бизнеса в России.