Физлицо приняло решение о создании организации и подало заявление в ИФНС. При этом в пакете документов было представлено письмо собственника помещения с условием заключения договора аренды после госрегистрации компании, а также представлена копия свидетельства о госрегистрации права этого собственника.

Инспекция отказала в регистрации фирмы. Ссылаясь на акт обследования, инспекция утверждает, что по указанному адресу расположен 3-х этажный дом с административными помещениями на первом этаже, факт будущего места нахождения компании по данному адресу не подтвержден. 

Не согласившись с данным решением, физлицо обратилось в суд (дело № А60-27237/2013).

Порядок регистрации юридических лиц при их создании регулируется ФЗ 129 от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Отказ в государственной регистрации допускается в определенных случаях, перечень оснований является закрытым. В данном случае истцом в регистрирующий орган были представлены все документы, необходимые для регистрации компании.

Суды сочли, что место нахождения создаваемого юридического лица было указано полно и достоверно, у регистрирующего органа не имелось законных оснований для вывода о представлении недостоверных сведений в заявлении о госрегистрации.