На едином портале проектов нормативных правовых актов опубликован законопроект по особому режиму землепользования, льготным ставки арендной платы, льготы по налогам и страховым платежам и другим льготам для бизнеса на территориях опережающего развития (ТОР) в дальневосточных регионах.

Министерство по развитию Дальнего Востока подготовило законопроект, определяющий льготный режим для предпринимателей на территориях опережающего развития (ТОР) в дальневосточных регионах. Законопроект опубликован в понедельник на едином портале проектов нормативных правовых актов.

Предполагается, что на этих территориях будет действовать, в частности, особый режим землепользования, льготные ставки арендной платы, льготы по налогам и страховым платежам, особый режим госконтроля и муниципального контроля, льготное подключение объектов инфраструктуры.

Предполагается также применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны, технических и санитарных регламентов наиболее развитых стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), возможность в ускоренном и льготном порядке привлекать к трудовой деятельности квалифицированный иностранный персонал.

На территориях опережающего развития предполагается разместить подразделения МВД, ФМС, МЧС, ФНС, ФТС, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, ФОМС, ФСС и ПФР.

Ранее вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что Минвостока предлагает для создания ТОРов 23 наиболее подготовленные площадки, которые расположены во всех девяти регионах Дальневосточного федерального округа. В самом документе конкретные территории не обозначены.