Письмом от 19 марта 2014 г. N ГД-4-3/4945 ФНС разослала налоговикам "на места" письмо Минфина от 03.03.2014 N 03-03-10/8931 о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на санаторно-курортное лечение.

К расходам на оплату труда в целях главы 25 НК относятся в том числе суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года. Такие договоры должны предусматривать оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.

Санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медорганизациями (санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.

Принимая во внимание изложенное, в случае если программой добровольного медицинского страхования предусмотрено санаторно-курортное лечение, то взносы по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов и санаторно-курортного лечения застрахованных работников, могут учитываться для целей налогообложения прибыли.