Приказом ФНС от 27.02.2014 N ММВ-7-8/69@ внесены изменения в порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию. Документ приведен в соответствие с изменениями, внесенными в НК федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ.

Одной из его норм было дополнение пункта 1 статьи 59 НК ("Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание") подпунктом 4.1, согласно которому безнадежными к взысканию признаются долги на основании вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания. Это применяется в случае, если через пять лет с даты возникновения недоимки она (вместе с пенями и штрафами по ней) не достигла размера, при котором возбуждается дело о банкротстве.

На этот случай распространен порядок списания налоговых долгов.

В связи с этим перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания долгов безнадежными, дополняется мыслью о необходимости предъявления:

  • постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания недоимки;
  • справки налогового органа по месту учета организации (месту жительства физлица) о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам.