Всего в список вошло 191 наименование легковых автомобилей, средней стоимостью более 3 миллионов рублей. На них распространится повышенный транспортный налог (налог на роскошь).

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ назвало марки автомобилей стоимостью свыше 3 миллионов рублей, на которые распространится повышенный транспортный налог (налог на роскошь).

Список автомобилей опубликован во вторник на официальном сайте ведомства. Данный перечень в дальнейшем должен будет размещаться на сайте ежегодно (не позднее 1 марта).

При этом поправки в Налоговый кодекс, по которым дорогие (от 3 миллионов рублей) машины будут облагаться повышенной ставкой транспортного налога, вступили в силу с 1 января 2014 года.

Всего в список вошло 191 наименование легковых автомобилей. В их числе машины марок: Aston Martin, Audi, Bentley, BMW, Bugatti, Cadillac, Ferrari, Hyundai, Infiniti, Jaguar, Jeep, Lamborghini, Land Rover, Lexus, Maserati, Mercedes-Benz, Nissan, Porsche, Rolls-Royce, Toyota и Volkswagen средней стоимостью более 3 миллионов рублей.

Полный список автомобилей можно посмотреть здесь.

Ставки налога

Повышенный транспортный налог рассчитывается умножением ставки транспортного налога (который на сегодняшний день считается по лошадиным силам) на коэффициент роскоши.

Для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло от двух до трех лет, повышающий коэффициент составит 1,1. Если с года выпуска таких автомобилей прошло от одного до двух лет, применяется коэффициент 1,3, если не более года — коэффициент 1,5. Таким образом, чем новее автомобиль, тем больше за него придется платить.

С автомобилей стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более пяти лет, будет взиматься транспортный налог с коэффициентом 2. С автомобилей средней стоимостью 10-15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, а также с легковых автомобилей средней стоимостью свыше 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет, транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 3.

Высшая инициатива

Активная дискуссия вокруг темы о возможном введении налога на роскошь развернулась в 2012 году с подачи Владимира Путина, который, занимая пост председателя правительства, поручил профильным министерствам вместе с общественными и бизнес-организациями подумать о том, как сделать налоговую систему России более справедливой.
Закон о повышенном налоге на дорогие автомобили стоимостью от 3 миллионов рублей Путин подписал в июле 2013 года, будучи уже президентом. Документ, разработанный Минфином во исполнение послания президента, вводит повышающие коэффициенты к ставкам транспортного налога.

Первоначально предлагалось ввести данный налог для машин дороже 5 миллионов рублей, однако в конечном счете такую стоимость сочли завышенной.