Сельскохозяйственные товаропроизводители, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, не должны представлять первичные учетные документы вместе с налоговой декларацией. Соответствующие разъяснения приведены в недавно опубликованном письме Минфина России от 30.10.13 № 03-02-07/1/46099.

Аргументы у чиновников следующие. Как известно, камеральные проверки налоговых деклараций осуществляются по месту нахождения налогового органа. Об этом сказано в пункте 1 статьи 88 Налогового кодекса. При этом налоговики не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ (п. 7 ст. 88 НК РФ).

Обязанность плательщиков единого сельскохозяйственного налога представлять в налоговые органы вместе с налоговой декларацией по единому сельскохозяйственному налогу первичные документы, являющиеся основанием для исчисления единого сельскохозяйственного налога, в НК РФ не прописана. Соответственно делать этого не нужно.