По результатам проверки фирма получила доначисления налогов, а также пеней и штрафов. Данное решение обжаловалось в судах, но по итогам рассмотрения в трех инстанциях доначисление сумм налогов не было отменено. Кассация только в части пеней и штрафов направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Еще до подачи компанией иска в суд налоговый орган успел выставить требование об уплате доначисленных сумм, а суд первой инстанции принял обеспечительные меры, препятствовавшие принудительному взысканию. Затем кассация эти меры отменила.

Налоговый орган менее чем через месяц после этого принял решение о взыскании за счет денежных средств налогоплательщика. Это решение фирма также оспаривала в суде (дело № А51-8255/2013). При этом указывалось на то, что налоговый орган неправомерно отменил свое предыдущее решение о взыскании, приняв взамен решение и постановление о том же предмете, но под другими номером и датой.

Суды напомнили, что согласно НК решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.

В общей сложности от момента выставления требования до принятия решения о взыскании прошло около 10 месяцев. Однако в период действия обеспечительных мер налоговики инициировать взыскание не имели права, и двухмесячный срок должен исчисляться с момента окончания действия обеспечительных мер, а не с момента окончания срока, указанного в требовании, которое выставлялось по окончании проверки.

К сроку после отмены обеспечительных мер суды приплюсовали несколько дней, которые предшествовали принятию этих мер, однако и с учетом этого двухмесячный срок превышен не был.

Отклонив и иные доводы налогоплательщика, суды в трех инстанциях отказали ему в признании взыскания незаконным.