Судят полдюжины бухгалтеров ОМВД, похитивших за два года 13 млн

В Пермском крае перед судом предстанут главный бухгалтер отдела полиции и ее подчиненные,  похитившие более 13 млн рублей, завышая заявки на кассовый расход и снимая средства по денежных чекам, сообщает пресс-служба СКР.

Главный бухгалтер и пять сотрудниц бухгалтерии отдела полиции "Кунгурский" в зависимости от роли каждой обвиняются в совершении 15 эпизодов преступления по ч. ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, с использованием служебного положения, в особо крупном размере). 

По версии следствия, с апреля 2009 г. по февраль 2012 г. соучастницы совершили хищение неиспользованных денежных средств, оставшихся в результате экономии фонда заработной платы. В результате отделу полиции был причинен материальный ущерб на общую сумму более 3,5 млн рублей. Кроме того, одна бухгалтер с февраля 2008 г. по сентябрь 2011 г. похитила более 500,5 тыс. рублей, оставшихся в результате экономии заработной платы.

Хищения совершались по заранее разработанному плану. Одна из злоумышленниц начисляла себе и другим деньги сверх причитающейся им заработной платы. Она же включала в заявки на кассовый расход заведомо ложные сведения о размере денежного довольствия, необходимого для зачисления сотрудникам на банковские счета. При этом бухгалтер умышленно завышала его на сумму, которую планировалось похитить. Похищенными средствами соучастницы распоряжались по своему усмотрению.

Кроме того, с августа 2009 г. по декабрь 2011 г. трое бухгалтеров совершили хищение вверенных им по денежным чекам наличных средств на сумму более 8,9 млн рублей. Таким образом, общая сумма похищенных соучастницами денег превысила 13 млн рублей.

Сообщницы, "обладавшие специальными познаниями и хорошо разбиравшиеся в финансово-бухгалтерских вопросах", пытались скрыть и всячески завуалировать доказательства совершенных хищений. Для этого они использовали свои навыки и манипулировали ими же составленными данными фиктивного бухгалтерского учета. В ходе расследования проведено 60 сложных судебных экспертиз — почерковедческих, компьютерных, финансово-экономических, бухгалтерских и других. Объем уголовного дела составил 62 тома.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.