Как и предполагалось, на пост главы крупнейшего банка России - Сбербанка (на 1 октября сумма привлеченных ресурсов составила 3,78 трлн рублей) претендует единственный кандидат, экс-министр экономического развития и торговли Герман Греф, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Вчера Наблюдательный совет Сбербанка, большинство в котором принадлежит представителям от государства, одобрил кандидатуру Грефа. И предложил проголосовать за него на внеочередном собрании акционеров, которое назначено на 28 ноября.

Сразу после заседания совета Герман Греф высказался за усиление роли Сбербанка "как высоконадежного института, сохраняющего накопления граждан". "Я хочу, чтобы любой человек, заходя даже в самое удаленное отделение Сбербанка, ощущал себя по-настоящему клиентом, а не рядовым вкладчиком", - сказал Греф.

Вместе с тем он считает, что пока рано говорить о новых сберегательных продуктах или специальных депозитных ставках. Он также намерен расширить кредитование малого бизнеса. Не обошел претендент и крупных корпоративных клиентов, заметив, что они "также должны быть в фокусе внимания Сбербанка".

"Крупный банк - это консервативный банк", - заметил Греф. И если, по его словам, в нем хранится больше половины национальных сбережений частных лиц, то он просто обязан быть высоконадежным. Поэтому финансовая устойчивость банка, качественное управление рисками, прозрачность и открытость во взаимоотношениях с акционерами - все это будет в зоне особого внимания.