Стали известны последние лауреаты Нобелевской премии 2007 года в области экономики. Как и в прошлом году, внимания шведского Нобелевского комитета удостоились экономисты из США. 10 млн крон поделят между собой Леонид Гурвиц, Эрик Маскин и Роджер Майерсон.

«Получить Нобелевскую премию - это как выиграть в лотерею», - цитирует агентство ИТАР-ТАСС первые слова Эрика Маскина, узнавшего о присуждении ему награды. "Если ты покупаешь лотерейный билет, то у тебя есть возможность выигрыша, но шансы не в твою пользу", - сказал г-н Маскин. Сообщение о том, что в числе лауреатов также находится Леонид Гурвиц, очень обрадовало Эрика Маскина. "Я испытываю большое облегчение, что ему присуждена Нобелевская премия. Мы боялись, что у него не хватит времени дождаться, ведь ему 90 лет", - сказал ученый.

Как разъяснил Нобелевский комитет по экономике Королевской академии наук, трое ученых получают высокую награду за "создание основы теории механизмов распределения ресурсов". Эта теория была сформулирована Гурвицем и разработана в последующем Маскиным и Майерсоном. Благодаря ей экономисты, правительства и бизнесмены могут "отличить ситуации, когда рыночные механизмы действуют правильно, от случаев, когда они не срабатывают", говорится в обосновании вручения премии, представленном Королевской шведской академией.

Исходной точкой теории является предположение, что рынки не всегда функционируют так, как должны, поскольку действующие на них субъекты обладают неполной или ошибочной информацией. Такое несовершенство может приводить к тому, что частный сектор будет получать прибыль, в то время как в целом это будет идти вразрез с общественными интересами. Теория механизмов распределения помогает определить, какие рыночные формы обеспечивают торговле наивысшую прибыль и какие механизмы увеличивают прогнозируемый доход продавца. С ее помощью можно также рассчитывать систему организации медицинского страхования для обеспечения максимального эффекта без соблазнов к злоупотреблениям.

В этом году экономическая нобелевка имеет некоторое отношение и к России, поскольку один из лауреатов -- Леонид Гурвиц - родился в 1917 году в Москве. Почти за 40 лет существования номинации Нобелевская премия по экономике «ушла» в Россию (точнее, в СССР) лишь однажды - в 1975 году ее получил советский математик и экономист Леонид Канторович за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов.