Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению правительства РФ проверит ряд товарных рынков продуктов питания, на которых наблюдается рост цен, сообщила пресс-служба ФАС.

ФАС России выявила нарушения федерального законодательства в сфере торговли в ряде регионов России, где производители и торговые компании воспользовались своим монопольным положением для перераспределения средств, затрачиваемых населением на покупку продовольственных товаров.

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев отметил: «Подорожание произошло по объективным причинам, однако нами были установлены случаи, когда компании «придерживали» товары, создавая искусственный дефицит и ожидая их переоценки. Уже в девяти регионах начались антимонопольные расследования по фактам нарушения антимонопольного законодательства».

Как отмечал ранее статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, «проблема набирает обороты по всей России, и торговые сети борются за покупателя иногда неприемлемыми с точки зрения закона методами».

В ближайшее время состоится совещание с крупными компаниями-поставщиками продовольственных товаров, где будут обсуждены меры по нормализации сложившейся ситуации.

Глава ФАС России отметил, что в связи с ростом цен подготовлены предложения по снижению с 15% до 5% таможенных пошлин на ряд продуктов питания, поставляемых из-за рубежа.

В настоящее время подготовлены поправки в закон о торговле, предполагающие изменение планки доминирования для торговых организаций на рынке с 35% до 15%. Также поправки предполагают ввести специальные пороги для коллективного доминирования.
Кроме того, поправки в закон о торговле, подготовленные ФАС России, Минэкономразвития с участием Минсельхоза, в скором времени будут направлены на согласование в заинтересованные ведомства, отмечается в сообщении.