Группа депутатов-единороссов во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым внесла в нижнюю палату парламента законопроект «О мерах по противодействию незаконному обороту отдельных видов продукции, произведенных с нарушением требований законодательства РФ», передает "Росбалт".

В законопроекте даются четкие определения понятий «контрафакт» и «фальсификат». Кроме того, устанавливаются полномочия федерального центра и регионов в сфере борьбы с подделками, предусматривается процедура обращения граждан в органы исполнительной власти по вопросам нарушениях их прав.

Чтобы максимально защитить интересы рядовых потребителей и юридических лиц, предлагается ввести особый порядок государственного регулирования оборота некоторых товаров, в частности, нанесение на них спецмаркировки. Сведения об отмеченной таким образом продукции будут передаваться в специальные информационные базы данных. Нанесение идентификаторов предусматривается только на конкретные виды товаров, подделка которых угрожает безопасности жизни и здоровья граждан.

В проекте закона прописано семь видов продукции, подлежащих маркировке: 1. аудиовизуальные произведения, фонограммы, программы для ЭВМ и базы данных на любых видах носителей; 2. лекарственные средства; 3. биологически-активные добавки; 4. косметическая и парфюмерная продукция; 5. строительные материалы; 6. автомобили, авиационная техника, суда, железнодорожные транспортные средства и запчасти для них; 7. взрывчатые вещества.