Эксперты не исключают дальнейшего роста цен на хлеб в России, передает "Интерфакс".

"Цена на хлеб в стране не будет повышаться, если не будет расти цена на муку", - заявил президент Российского союза пекарей Анатолий Косован на пресс-конференции в среду в Москве.

Однако, как отметил вице-президент Российского союза мукомольных предприятий Николай Рыбаков, "с необузданным экспортом зерна, когда из страны ежемесячно вывозятся 1,7-1,8 млн тонн, мы не застрахованы от того, что цены на муку не будут расти".

По его словам, мукомолы еще не оправились от летнего взлета цен на зерно - и нет "страховки от новых ценовых скачков".

Как напомнил А.Косован, доля муки в себестоимости производства хлеба составляет 50-60%. "Если в начале года 1 тонна пшеничной муки стоила 7380 рублей, то в июне она возросла до 12 тысяч", - сообщил он. Кроме того, подорожали и другие составляющие производства. В частности, цены на ржаную муку повысились до 7600 рублей против 6160 рублей в начале года, на подсолнечное масло до 39 рублей за 1 кг против 24 рублей, на горчичное масло - до 57 рублей против 26 рублей, сухое молоко подорожало до 87 рублей за килограмм против 64 рублей. В связи с этим он назвал необоснованными претензии к хлебопекам по поводу удорожания хлеба.