Депутаты решили упростить порядок оформления в собственность земельных участков, доставшихся гражданам по наследству. Соответствующий законопроект вчера в 1-м чтении приняла Госдума, сообщает издание "Газета".

После вступления поправок в силу наследники смогут безвозмездно приобретать право собственности на участок земли в случаях, если владелец расположенного на этом участке дома при жизни право собственности на эту землю так и не оформил либо "обладал земельным участком на праве пожизненного владения, постоянного пользования", а также в том случае, если участок был предоставлен умершему "без указания вида права либо когда вид соответствующего права определить было невозможно". По сути законопроект предлагает распространить на наследников действие закона о так называемой дачной амнистии.

По словам главного юриста юридической фирмы «Мегаполис лигал» Елены Лебедевой, в настоящее время по закону получается так, что если собственность не была оформлена должным образом, то перейти к наследникам она вообще не может. «Эти поправки возвращают права наследникам. Другое дело, что теперь им придется столкнуться с работой бюрократической системы», - согласен с ней руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко.