В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о софинансировании добровольных пенсионных накоплений. В документе говорится, что максимальная сумма добавки со стороны государства составит по 10 тысяч рублей на каждого работника. Документ готовился тремя ведомствами: Минфином, Минздравсоцразвития и Минэкономразвития, пишет rg.ru.

Действие готовящегося закона распространяется на всех граждан, работающих по трудовому договору и имеющих персонифицированный счет в Пенсионном фонде. Платежи можно переводить добровольно, сумма накоплений уплачивается из базы, очищенной от налогов.

Чтобы стать участником добровольной системы страхования, работнику достаточно написать заявление работодателю, в котором он указывает сумму отчислений. При этом сумма выплат на протяжении периода накопления может изменяться, а отчисления прекращаться. В последнем случае уплаченная работником и государством сумма продолжает инвестироваться и увеличивает базу будущих пенсионных выплат. Работодатель перечисляет эти средства в Пенсионный фонд, который их собирает и инвестирует на рынке госбумаг, а через год передает их инвестирование управляющей компании по той же схеме, что и обязательные пенсионные накопления.