Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией региона и компанией сроком на 5 лет, передает АКМ.

Область предоставит компании определенные льготы по налогам на прибыль и имущество. Кроме того, стороны совместными усилиями будут содействовать увеличению в регионе уровня добычи нефти и газа, а также их переработке. В рамках соглашения обозначена и природоохранная деятельность, а также развитие промышленного и научного потенциала области.

На территории региона уже практически реализованы три социальные программы "Роснефти". В инфраструктуру Охинского и Ногликского районов за последние несколько лет вложено в общей сложности более 2 млрд руб. Нефтяная компания является крупным акционером шельфового проекта "Сахалин-1", ее отчисления в бюджет области уже сейчас составляют более 10% от всех поступлений.

ОАО "НК "Роснефть" - крупнейшая нефтяная компания в РФ. Ее доказанные запасы в 2006 году по классификации SPE увеличились на 6.1% до 20.089 млрд баррелей. В течение 2006 года компания увеличила добычу нефти на 7.8% до 582.7 млн баррелей, добычу газа - на 4.2% до 13.58 млрд куб. м. Производство нефтепродуктов, включая НПЗ третьих сторон, достигло 22.66 млн т, что на 6.6% превышает уровень 2005 года. Чистая прибыль Роснефти по US GAAP в 2006 году составила $3.533 млрд, выручка - $33.099 млрд.