Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 24 сентября 2007 года признала ОАО «Заволжский моторный завод» (ЗМЗ) нарушившим часть 3 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

Дело было возбуждено 30 марта 2007 года по жалобам ООО «НТЦ РОДОС» (Московская обл.), ООО «Завод сцеплений (Тюменская область) и ООО «Информ-Авто» (Нижегородская область).

«Нарушение выразилось в координации экономической деятельности при помощи соглашений, обязывающих дилеров препятствовать попаданию на товарный рынок продукции иных конкурентных ОАО «ЗМЗ» организаций», — отмечается в сообщении.

ОАО «Заволжский моторный завод» входит в группу лиц «Северсталь-АВТО», одного из крупнейших авто производителей России.

Антимонопольному законодательству противоречат положения Дополнительных соглашений №1 к дилерскому договору, в соответствии с которыми дилерам предписывалось под угрозой лишения скидок «не закупать, не продавать, не хранить конкурентную продукцию».

По итогам рассмотрения дела ФАС признала факт частичного устранения нарушения ОАО «ЗМЗ» путем внесения с 1 июня 2007 года изменений в дилерские соглашения, и решила выдать предписание, направленное на полное прекращение нарушения и недопущения практики заключения ограничивающих конкуренцию соглашений в будущем.

Как заявил начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, данное дело имеет важное значение для развития конкуренции на рынке автокомпонентов и поддержки малого бизнеса в данной сфере. В развитых странах данная отрасль обеспечивает до 10% ВВП и занятости, служит генератором инноваций, причем решающую роль играет именно малый бизнес.

Решение и предписание по данному делу будут подготовлены в установленные законом сроки. В ближайшее время ФАС планирует разработать и рекомендовать всем автопроизводителям типовой проект дилерского соглашения.